您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: /2021-00868 分类:  
发文机关: 市信访局 发文日期: 2021-07-30
名称: 温馨提示:永州市疾控中心发布疫情防控重要提示
文号 :    
温馨提示:永州市疾控中心发布疫情防控重要提示
2021-07-30           来源: 永州新闻网 【字体:   打印
分享到:

    2021年7月26日,张家界市、湘西自治州接辽宁通报:大连市在对途经南京禄口机场人员主动筛查中发现3例核酸检测结果阳性,经评估确定为新冠病毒无症状感染者,该3人于7月17日至24日在张家界市、湘西自治州有旅居史。7月27日,大连新增1例确诊病例,该病例与7月26日大连主动排查的南京关联病例无症状感染者曾于7月22日在张家界共同观看同一场次(约18时至19时30分)大型演出,观看演出席位均为A座席居中位置,前后邻排(8、9排),提示该病例可能在看演出时被感染。截止7月30日9时,我省张家界市、长沙市、益阳市和常德市、株洲市、湘潭市均有相关本土病例报告,且南京禄口机场相关新冠肺炎疫情在国内多省散发,防控形势十分严峻,为进一步做好我市新冠肺炎疫情防控工作,现对广大市民紧急提醒如下:

  一、凡7月17日以来有张家界旅居史、7月23日以来有湘西自治州凤凰县旅居史、7月23日以来有常德市武陵区旅居史的返永人员,必须第一时间主动向所在社区(村)报告,配合做好核酸检测和居家健康监测等相关措施。

  二、请公众对疫情保持高度关注,及时了解国内中高风险区名单,无特殊情况不要前往中高风险地区。为全力防范疫情输入风险,进一步加强人员排查,全市范围内宾馆酒店、商场超市、餐饮单位、车站机场、景区景点、文化娱乐场所、体育场馆、医疗机构、学校、政务大厅等公共场所,均要查验湖南居民健康码和通信大数据行程卡。

  三、广大群众要关注自己的湖南居民健康码和通信大数据行程卡,有中高风险地区旅居史、与确诊病例、无症状感染者有交集或健康码、行程卡变为红码或黄码,须第一时间向所在社区(村)报备,配合做好隔离观察、健康监测、核酸检测等各项防控措施。拒不报备或不配合、妨碍疫情防控的,将依据《中华人民共和国传染病防治法》等从严从重追究法律责任。

  四、请公众务必提高警惕,时刻绷紧疫情防控这根弦。增强防护意识,做好个人防护养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯;不扎堆、不聚会,倡导健康生活方式。关注个人和家人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,须立即佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,立即到就近发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

  五、接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。永州市目前正在大规模接种新冠病毒疫苗,请符合接种条件的市民积极预约登记,有序前往定点接种门诊接种新冠病毒疫苗。

  永州市疾病预防控制中心

  2021年7月30日

  永州市县两级疾控中心24小时咨询电话一览表

  永州市疾控中心 咨询电话:0746—8211066

  冷水滩区疾控中心 咨询电话:0746—8412936

  零陵区疾控中心 咨询电话:0746—6369802

  祁阳县疾控中心 咨询电话:0746—3211840

  东安县疾控中心 咨询电话:0746—4212713

  双牌县疾控中心 咨询电话:0746—7723769

  道县疾控中心 咨询电话:0746—5271008

  江永县疾控中心 咨询电话:0746—5723264

  江华县疾控中心 咨询电话:0746—2310044

  宁远县疾控中心 咨询电话:0746—7325394

  蓝山县疾控中心 咨询电话:0746—2213279

  新田县疾控中心 咨询电话:0746—4751292


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市信访局 地址:永州市冷水滩区湘永路58号  备案序号:湘ICP备05009375号永州市信访局版权所有  

湘公网安备 43110302000125号联系我们  网站标识码:4311000056 技术支持:开普云 网站地图