您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: /2021-00880 分类:  
发文机关: 市信访局 发文日期: 2021-08-16
名称: 永州市中元节文明祭祀倡议书
文号 :    
永州市中元节文明祭祀倡议书
2021-08-16           来源: 永州发布 【字体:   打印
分享到:

广大市民朋友们:

同心抗疫传真情,文明祭祀树新风。中元将至,又值疫情防控特殊时期,为保障广大市民的生命健康安全,永州市文明办、永州市民政局、永州市城市管理和综合执法局联合向广大市民发出如下倡议:

1.科学防疫,文明祭祀。严格落实各项疫情防控要求,避免到中高风险地区或有病例和无症状感染者报告的地市祭祀,主动劝告在外亲人中元节期间不返乡,切实减少祭扫引发的人流聚集。不搞家族、宗族集中性祭祀活动,倡导通过家庭分散追思、网络祭祀、家庭悼念等形式寄托对已故亲人的哀思。

2.维护秩序,安全祭祀。落实有关防火规定,不在山头、林地、草地、景区、公墓内焚烧祭物、燃放鞭炮;不在市区、街道、广场、小区等公共场所焚烧纸钱、抛洒祭品;积极营造文明有序的祭祀环境。合理安排祭祀时间,错峰出行,自觉遵守交通法规;自觉维护祭祀场所公共秩序,主动配合做好佩戴口罩、测量体温、查验健康码、行程码等工作,确保祭祀活动安全、顺畅、有序进行。

3.党员干部,带头示范。广大党员干部要以身作则,带头落实疫情防控要求;带头弘扬孝老、尊老、敬老传统美德;带头倡导移风易俗,厉行节约;带头抵制大操大办、互相攀比的陈规陋习和封建迷信活动,以实际行动影响和带动身边群众。

广大市民朋友们,让我们携起手来,从现在做起,从自己做起,做科学防疫的践行者,做文明祭祀的引领者,为我市打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量!


永州市文明办

永州市民政局

永州市城市管理和综合执法局

2021年8月16日


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市信访局 地址:永州市冷水滩区湘永路58号  备案序号:湘ICP备05009375号永州市信访局版权所有  

湘公网安备 43110302000125号联系我们  网站标识码:4311000056 技术支持:开普云 网站地图