您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100044/2018-00433 分类:  
发文机关: 市信访局 发文日期: 2018-06-28 09:35
名称: 信访先要信法,5起案例快来看
文号 :    
信访先要信法,5起案例快来看
2018-06-28 09:35           来源: 【字体:   打印

     党的十八大以来,中央、省、市出台了一系列信访法治化建设的改革举措,使信访工作总体态势步入良性轨道,信访秩序明显好转,信访工作责任得到进一步落实,“阳光信访”“责任信访”“法治信访”格局基本形成。

     为引导群众依法有序上访,现将近期处理的5起典型案例通报如下:

     案例一:常德奥百汇业主组织煽动非法集访案

     今年5月9日至11日,部分购买奥特莱斯商城的业主,因与开发商合同纠纷问题,先后三次采取穿状衣、打横幅、喊口号等方式集访市政府。在现场劝阻无效的情况下,公安机关依法将策划组织人员强制带离,并传唤主要组织者。

     据调查,奥百汇业主反映的问题属商业纠纷,不属于信访事项,应通过协商、调解或诉讼等途径解决,但该群体多次大规模集访市政府,严重扰乱公共秩序,社会影响极其恶劣。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,公安机关对策划者龚某予以行政拘留15天的行政处罚,对组织者刘某、黄某予以行政拘留12天的行政处罚,对现场挑头人员刘某、邹某予以行政拘留5天的行政处罚。

      案例二:沅江隧道拆迁户孔某违法上访索要钱财案

      孔某系沅江隧道江南段房屋征拆户,2016年12月根据相关政策规定,有关部门按照普通住宅征收标准与孔某签订房屋征收补偿协议并倒房。后孔某了解到周边商用房征收高于普通住宅补偿标准,便很快变卦,要求将其房屋按照商用房标准予以征收补偿。在无理诉求遭到拒绝后,孔某随即邀集7户同批次房屋征收户十余次到市、省、中央各级信访部门上访,并通过反复缠访向当地社区索要财物。

鼎城公安机关通过调查取证,收集掌握了孔某的犯罪证据,于5月10日对孔某实施了刑事拘留。5月24日,经鼎城区人民检察院批准,鼎城区公安局对涉嫌寻衅滋事罪的孔某执行逮捕。

目前,案件正在侦办中。

     案例三:澧县王某等人违法进京集访扰乱公共场所秩序案

王某等人为欣运集团澧县分公司置换身份职工。2003年常德市人民政府对欣运集团实施改制,依据政策规定,居住在非住宅公房的职工必须腾退公房,并由改制工作组按双职工15000元、单职工7500元、未婚职工3500元的标准给予搬迁补偿。改制时,53户主动腾房并领取了补偿,但王某等13户拒不腾房,强制占用至今,已腾房的肖某在腾房并领取了补偿后,又返回抢占公房。2018年欣运集团澧县分公司面临拆迁,王某等人不仅拒绝腾房,而且反复无理上访,要求比照房屋所有权人住宅补偿标准给予征收补偿。

2018年5月23日,王某、任某等7人持上访材料在北京市天安门广场聚集,被北京警方带离并予以训诫。

2018年5月27日,澧县公安局根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》,将涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪的犯罪嫌疑人王某依法刑事拘留;依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,给予违法行为人任某等6人行政拘留7日的行政处罚。

     案例四:石门县唐某长期无理缠访闹访案

     2002年石门县张家渡水电站报批修建时,唐某母亲覃某的房屋以及房屋西边的土地在设计红线以内,属于征地拆迁范围。石门县国土局依程序测算后,按照当时的拆迁补偿政策,确定了货币安置补偿方案。唐某对补偿标准不认可,拒不领取拆迁补偿款也拒绝自行拆除房屋。后石门县国土局将拆迁补偿款存入覃某账户,覃某一家依然拒绝领取。2005年9月,经石门县国土局申请,石门县人民法院依法对覃某位于张家渡水电站设计红线范围内的房屋进行了强制拆除。此后,唐某长期到中央、省、市、县等各级缠访闹访。2012年7月27日唐某与当地政府就其信访诉求达成息访协议,并承诺本人及所有亲属不再以任何理由上访。不久,唐某反悔,依旧以其母亲房屋被强拆为由持续上访。2016年4月20日石门县组织相关部门对覃某反映问题进行听证,听证员一致认定覃某反映问题并不属实。覃某依然不服,无视社会管理秩序,持续到北京、长沙上访,并以此为要挟,强行索要钱财。

     2017年11月2日石门县公安局根据《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第(三)项对唐某刑事拘留,同年12月4日石门县人民检察院批准逮捕。目前检察机关已对唐某以涉嫌寻衅滋事罪提起公诉。

     案例五:桃源县童某等人无理缠访索要钱财案

     2015年,国家重点工程甘肃酒泉至湖南湘潭正负800千伏特高压线工程(以下简称“酒湖线”)经过桃源县陬市镇,在工程修建过程中,童某等4户住宅不在拆迁范围内,童某便以环保不达标为由,多次阻工,多次到市赴省进京上访。针对他们反映的问题,2016年3月9日,由省信访局组织环保厅、湖南省电力公司等部门联合接访,向童某等人宣传了国家规定的“酒湖线”拆迁标准以及环保相关政策。2017年6月28日,由省电力公司委托省电力环境监测中心站对童某等4户进行环境监测,监测结果显示在合成场强等环保检测方面没有超过规定限值,满足环保标准,童某等人对结果不服,又邀集多次进京上访。2018年1月9日,由国家环保部委托环境保护部辐射环境监测技术中心对童某等4户再次进行环境监测,检测的合成场强、直流磁场均远小于限值要求,噪音满足环保标准,监测结果依然没有超标,并由国家环保部向童某等人出具了公函,告知其住宅环境达标,达不到拆迁标准。2018年2月26日,童某等4人在全国“两会”期间进京继续上访,并以到北京非法上访为要挟,向陬市镇政府非法索取8万元。童某等人的行为,触犯了《刑法》规定,涉嫌寻衅滋事罪。今年3月,桃源县公安局依法将童某等4名犯罪嫌疑人逮捕。

(来源: 常德日报)


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市信访局   地址:湖南省永州市湘永路62号市委门口右侧 湘公网安备 43110302000125号

永州市信访局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:xy0915@126.com   技术支持:开普云 网站地图