您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100044/2018-00437 分类:  
发文机关: 市信访局 发文日期: 2018-07-11 09:23
名称: 刘建能深入祁阳调研信访法治化建设
文号 :    
刘建能深入祁阳调研信访法治化建设
2018-07-11 09:23           来源: 【字体:   打印

710日,市政府副秘书长、市信访局局长刘建能一行,深入祁阳县黎家坪镇调研信访法治化建设工作。

在调研座谈过程中,市、县、镇、村各级与会人员分别结合各自工作实际畅所欲言,查摆问题、谋划构想、谏言献策,共同探讨推进信访法治建设工作的思路和措施。

刘建能指出,推进信访法治化建设,核心是要依法依规解决信访问题,要通过“双向规范”,既规范行政机关信访工作行为,又规范信访群众正常信访秩序,将信访纳入法治化轨道。关键要抓实做好四项工作:一要依法分类处理投诉请求,落实诉访分离制度,依法解决信访问题;二要强化法治导向,引导群众理性有序反映信访诉求;三要夯实基层基础,舞活党建引领龙头,全面推进信访法治化建设;四要全面保障到位,加强组织领导,健全机制体制,落实措施要求。


刘建能强调,在推进信访法治化建设的过程中,要突出党建引领,全力推动解决信访问题。要强化基层党组织建设,将村(社区)网格平台和基层党支部建设有机融合起来,互补、互促、互强;要强化党员自我管理,发挥基层党员先锋模范作用,自觉做到不违法信访,规劝家属亲友依法逐级信访;要强化党员设岗定责,实行党员与信访人结对帮扶模式,为信访群众解决实际困难;要强化党员宣教作用,定期或不定期在村组院落中向群众宣讲党的政策和法律法规;要强化村规民约制度,引导村民自我管理、自我教育、自我约束,促进基层化解矛盾问题;要强化信访代理机制,开展“大走访”活动,落实首接首办责任制,当好信访代理员和便民代办员,及时向群众反馈办理结果;要强化源头防治体系,充分调动基层党员干部、优秀退役军人、五老人员等群体的主观能动性,向社会传递信访工作正能量,努力营造村民安居、村风淳朴的和谐氛围。

刘建能要求,祁阳是百万人口大县,也是信访大县,大县要有大气魄、大县要有大作为,要在信访法治化建设的新征途中,闯出一条有成效、有特色、有亮点的祁阳路子,树立标杆、作出示范,促进全市信访工作水平整体再上新台阶。

 

(祁阳县信访局 蒋海云)

 


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市信访局   地址:湖南省永州市湘永路62号市委门口右侧 湘公网安备 43110302000125号

永州市信访局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:xy0915@126.com   技术支持:开普云 网站地图