您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: /2020-00304 分类:  
发文机关: 市信访局 发文日期: 2020-07-27
名称: 全省信访局长会议在长沙召开
文号 :    
全省信访局长会议在长沙召开
2020-07-27           来源: 湖南信访 【字体:   打印
分享到:

724日上午,全省信访局长会议在长沙召开。省政府副秘书长、省信访局党组书记、局长张银桥出席会议并讲话。省信访局党组副书记、副局长王梦辉主持,党组成员、副局长龙靖波、夏玄英,二级巡视员曾益民、林中柱出席会议。


会议传达学习了国家信访局2020716日电视电话会议精神,回顾总结了全省上半年信访工作,分析研判当前信访形势并安排部署下半年工作。14个市州信访局长和省自然资源厅、省地方金融监管局、省林业局等3个省直单位信访工作机构负责同志在会上分别作了发言。会议还通报了2020年上半年重点信访事项实地督办情况。

会上,张银桥充分肯定了上半年全省信访工作取得的成效。他指出,全省信访系统深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,始终牢记为民解难、为党分忧的职责使命,自觉服务党委、政府工作大局,认真按照三个聚焦”“四个转变”“六个强化和建设五有信访干部队伍的总体部署,突出重点难点、持续精准发力,统筹推进疫情防控和信访各项工作,有力维护了群众合法权益和社会大局稳定。

张银桥表示,上半年,政治引领在信访工作实践中大为彰显。省委、省政府高度重视信访工作,在省领导的示范引领下,全省持续巩固五级书记抓信访工作格局,各级党委政府对信访工作空前重视,全省广大信访干部不断强化政治意识、落实政治责任,有效应对挑战、积极主动作为,为信访工作高质量发展作出了积极贡献。信访基层基础工作可圈可点。各地以三无创建继续纳入省政府真抓实干考核激励为契机,坚持补短板、强弱项,抓载体、重规范,大抓基层、大打基础的氛围日益浓厚。信访突出矛盾攻坚成效显著。深入开展信访矛盾化解四重攻坚,加大信访积案、三跨三分离案件等疑难信访事项的交办督办和协调化解力度;着力推动领导干部接访下访工作常态长效和项目化运行;狠抓信访突出问题专项治理,在全省部署开展房地产办证信访突出问题集中化解专项行动,切实推动问题成批解决。基层防范化解矛盾能力不断提升。各地各部门对标对表社会治理现代化要求,深入推进信访矛盾源头预防、前端治理、多元化解,切实减少问题积累上行,形成了一批有地方特色、行之有效的枫桥经验湖南化的好做法。信访制度重点改革有序推进。全省信访系统认真贯彻落实四个转变六个强化新要求,力促解决实际问题,准确识变、科学应变、主动求变,信访体制机制不断创新。疫情防控和特护时期信访服务保障有力有效。全省信访系统在服务疫情防控中积极作为并全力做好特护期信访保障工作。

对下半年信访工作,张银桥要求,一是提高政治站位,推动落实中央和我省信访工作部署要有新高度。政治上要自觉对标核心、对表中央,坚决做到两个维护,确保习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想在我省落地生根、开花结果;思想上要坚守以人民为中心,真心把解决群众的急事难事烦事作为信访工作的出发点和落脚点;行动上要认真贯彻落实中央和省委、省政府关于信访工作的决策部署,紧密结合各自工作实际,确保今年信访工作各项任务落到实处、取得实效。二是契合基层治理,推动新时代枫桥经验湖南化要有新发展。要正确处理信访工作与中心工作的关系;按照共建共治共享的目标,使信访工作融入到基层社会治理之中;总结、提升、固化、推广典型经验,真正实现枫桥经验的湖南化模式。三是坚持人民至上,推动各类矛盾纠纷攻坚化解要有新成效。要把事要解决作为工作靶心,借力领导带头示范、开展信访矛盾攻坚、加强突出信访问题专项治理,下大力气推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题。四是瞄准短板发力,推动信访业务和信访行为规范要有新成效。要从群众不满意的方面入手,查找业务短板,对症下药,进一步规范信访工作,不断提升及时受理率、按期办结率、群众满意率和信访公信力;认真落实三到位一处理的要求,在积极引导群众依法理性表达诉求、切实帮助群众解决合理诉求的同时,依法处理涉访违法行为,全力维护信访秩序。五是强化责任担当,推动信访工作责任落实落细要有新突破。要全面做实回访核查工作,继续开展重点县市区统一调度及加大追责问责力度。六是紧扣中心服务,推动信访部门发挥参谋助手作用要有新作为。要当好党委政府的参谋助手,围绕党委政府中心工作,围绕解决群众反映的热点难点,围绕重要时间节点等,为科学决策、推动工作建言献策,实现信访工作有为有位。七是推介先进典型,推动建设高素质信访干部队伍要有新举措。要全方位、多渠道、近距离挖掘信访干部的先进典型,加强宣传报道、强化正向激励,推动创先争优、树立工作榜样,着力营造立足岗位、比学赶超的工作氛围,全面推动我省信访工作高质量发展。

各市州信访局长及相关科室负责同志,省直有关单位信访工作机构主要负责同志,省信访局各处室(组)主要负责同志参加会议。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市信访局   地址:湖南省永州市湘永路62号市委门口右侧 湘公网安备 43110302000125号

永州市信访局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:xy0915@126.com   联系我们   技术支持:开普云 网站地图