您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 两学一做
索引号: 分类:  
发文机关: 市信访局 发文日期:
名称: 切实把握“五抓五促” 提升“二学一做”质量
文号 :    
切实把握“五抓五促” 提升“二学一做”质量
2016-07-07 15:42           来源: 【字体:   打印
 

 

市信访局在开展“二学一做”学习教育中,注重把握“五抓五促”,做到“两手抓、两不误、两促进”,切实提升了“二学一做”学习教育质量。

一是抓学习教育,促素质提高。学是基础,做是关键。我局在“二学一做”学习教育中,注重“三学三明”,即学理论明方法、学党性明方向、学党规明方行;坚持学习先行原则,创新学习载体,注重学习效果。上半年3次上党课、2次上业务课,请来市纪委领导上党风廉政建设课,还深入扶贫村上党课,每位班子成员上门与我局退休同志结对学;还通过“二学一做”考试、“二学一做” 学习教育宣传专栏、看微电影《红色气质》以及参观陶铸同志陈列馆,重读他的《松树的风格》一文,学习陶铸同志心底无私天地宽高尚精神等方式,提高全局同志“四讲四有” 意识,增强党性观念、增强群众观念、增强担当观念。

二是抓问题会诊,促问题整改。在“二学一做”学习教育过程中,我局认真查摆问题,每月每位同志对学习和工作完成情况进行述职,然后由局长点评存在的问题,限期整改。局党组针对全局干部职工“履职不文明、服务群众简单粗暴”,“履职不规范、工作违反操作规程”,“履职不尽责、落实整改措施走样”,“履职不高效、办理信访事项推诿应付”等四个方面毛病,实行专项整治,力促干部作风大改观、干部士气大提振、干部形象大树立。

三是抓活动凝聚,促活力激发。我局通过工会、建党95周年纪念、文明单位、示范岗位创建等活动形式,把用党章党规培育人、用系列讲话凝聚人,作为局机关党建的切入点和着力点,丰富机关党建和职工文体活动,增强局机关党建工作影响力,提高我局“二学一做”整体实效。结合市委中心工作和重大活动,有针对性地组织机关干部开展微故事、微体会征文、摄影比赛、上街文明劝导、晚上治安巡逻等一系列各具特色、主题鲜明的党建活动,把开展这些活动作为丰富局机关“二学一做”内容和形式的一项重要举措来抓,在全局党员中营造朝气蓬勃、团结奋进、创新发展的良好氛围。紧贴“凝心聚力”主题,举办工间操、跳绳、独步、登山健身等适合机关特点的文体活动,活跃机关文化生活。扣紧“做”的关键,七一前后,局党组到祁阳信访局和江永扶贫村开展走访慰问困难党员和结对帮扶对象,送去党组织关怀,体验党员领导干部互帮互助之爱。同时,还开展党员志愿者服务活动,到冷水滩滨江小学“爱心助学”。通过这些活动,激发了全局党员活力,不忘初心,继续前进。

四是抓典型引路,促作用发挥。在“二学一做”中,我局始终把培养标杆、树立典型摆在突出位置,努力把培育典型与推动工作相结合,坚持“标杆导向、典型示范、全面推动”, 大力营造比、学、赶、超的浓厚氛围。上半年,我局评选出3个文明科室、3个示范岗位,充分发挥典型示范效应,不断巩固“二学一做”成果、提升学习教育质量,充分发挥党员模范带头作用。

五是抓亮点培育,促质量提升。在“二学一做”学习教育中,我局结合全省信访系统“三讲三创” 活动,注重“四个贴近”,即贴近中心、贴近群众、贴近业务、贴近基层,充分发挥信访工作优势,培育工作亮点,把“二学一做”学习教育作为全市信访工作的助推机,着重打好“千案攻坚”战、打牢基层基础工作、打开阳光信访窗口、打造法治信访大坝,提高信访群众满意度,提高信访公信力,体现我局创一流业绩的力度。目前,我市信访工作在全省有位置、有影响,“千案攻坚”、法治信访和信访宣传成为全省信访工作亮点。

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市信访局   地址:湖南省永州市湘永路62号市委门口右侧

永州市信访局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:xy0915@126.com   技术支持:开普云