您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 两学一做
索引号: 分类:  
发文机关: 市信访局 发文日期:
名称: 在信访工作中践行“两学一做”
文号 :    
在信访工作中践行“两学一做”
2016-08-17 15:07           来源: 【字体:   打印
 

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”信访作为群众反映诉求、维护合法权益的重要渠道,信访工作始终是各级党委、政府群众工作的重要内容。因此,在开展“两学一做”活动中,信访工作必然成为其中的一项重要内容。对信访部门来说,是贯彻落实中央、省委、市委和县委的要求,开创信访工作新局面的最好契机,是完善信访制度、健全各项工作机制、提高做群众工作能力的强大动力,是信访部门全面履行为党分忧为民解难职责、提升整体工作水平的重要保障。对信访工作者而言,一定要抓住这一难得机遇,认真实践,主动担当,走在前列,真正做到踏石留印、抓铁有痕、不走过场,把问题在活动中化解,将效果在和谐中展现,使形象在务实中塑造,让思想在为民中提升。

第一,要坚持机制创新,全面畅通信访渠道。党的十八大、十八届三中、四中和五中全会提出,要正确处理人民内部矛盾,建立健全党和政府主导的维护群众权益机制,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道。信访部门作为党委政府联系群众的桥梁和纽带,应当积极推进信访体制机制建设,不断创新信访工作模式,全面畅通信访诉求表达渠道。要坚持不懈地深入开展领导干部接访下访,通过领导包案、带案下访、约访接谈等多种途径,与群众面对面沟通、零距离交流、全方面互动,听民声、化民忧、解民困。还要充分发挥“网上信访”、人民来信“绿色通道”、县长12345热线电话、信访短信和集中联合接访等信访渠道,搭建起“信访网电”四位一体的沟通平台,让群众通过便捷的信访渠道反映诉求,真正实现“让群众见到想见的人、让群众说出想说的话、让群众办成想办的事”。

第二,要坚持联合接访,形成齐抓共管合力。解决群众的诉求既要按照“属地管理、分级负责”和“谁引发、谁负责,谁主管、谁负责,谁联系、谁负责”的工作原则,同时更要集中力量进行联合接访,搭建一个服务群众的平台,让群众的诉求受理得更快、解决得更好。要根据当地实际情况,分别在县、镇乡办场、村(居)委会和社区三级建立健全群众服务机构,全面推行“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”的联合接访模式,通过集中时间、化零散为系统,集中部门、化分流为会诊,集中诉求、化单干为合力,集中办法、化独谋为群策,实行“三级联动”抓服务,从而有效提高信访接待的针对性和解决群众诉求的时效性,减少部门之间的推诿扯皮,让群众避免在不同部门之间的奔波,变“群众分别求部门办事”为“部门集中帮群众办事”,汇聚各级各部门力量切实将群众的信访问题调处化解到位。

第三,要坚持问题导向,解决信访突出问题。信访部门和信访工作者离基层和群众更近,倘若我们无视、回避和掩盖问题,就会使问题越拖越大、越积越多,工作推进就会处处受制,就会影响整个系统的运转。因此,必须强化问题导向,自我加压,自我反省,主动去发现问题、找准问题、解决问题。从表面看,信访工作似乎就是少数群众的生活小事,属于个别群体的偶然事件,属于信访部门的工作内容。其实不然,信访问题归根结底是社会矛盾的集中表现,每一封来信都反映出政策、法律的制定和实施是否符合社情、规范有序,每一次来访都折射出某个地区、某个领域、某个行为是否和谐,每一个诉求都集中体现出一定范围的社情民意和百姓民生,每一次事件都折射出党的群众路线在基层的执行程度。所以,群众利益无小事,信访问题不容忽视。在党的群众路线教育实践活动中,应当坚持问题导向,充分发挥县、镇、村三级群众服务机构的作用,不断完善制度措施,认真落实包案责任,切实加强走访下访,着力减少群众上访,真正把群众反映的问题都落到实处。要通过各级各部门依法及时就地解决信访问题,真正实现“矛盾不上交、问题不上行,小事不出村、大事不出乡镇,县内不出事、县外不惹事。”

第四,要坚持依靠群众,引导群众依法信访。信访工作说到底无非就是做人的工作。群众中不乏有智、有识、有为、有义之士,这些群众就是我们做好工作的最大依靠。所以,我们在信访工作中,必须依靠和发动广大群众,深入排查化解身边的各类矛盾纠纷,让各种不稳定因素尽早暴露出来;必须依靠和发动广大群众,去教育、疏导和帮扶身边的群众,以理顺群众的情绪,帮助他们卸下思想包袱,最大限度促进社会和谐;必须依靠和发动广大群众,去教育、感化那些缠访、闹访、违法信访的对象,制止和训导他们的无理行为。同时,还要强化依法治访力度,对在信访过程中发生的违法犯罪行为,坚决果断予以依法打击。通过依法治访,让极少数非访、违法上访、恶意上访者在群众正义的监督下,在周围亲朋善意的感化下,在党委政府真诚的帮助下,在法律法规的震慑下,逐渐走出心理的阴影,放下精神的包袱,规范自己的言行,重回幸福阳光的生活。

第五,要坚持队伍建设,打造满意信访部门。开展“两学一做”活动,信访工作的切入点和突破口是化解信访问题、服务人民群众,着力解决好关系群众切身利益的问题,让群众看到实实在在的成效。这就要求每个信访工作者必须不断强化自身素质,不断提升工作能力,努力打造一支“工作一流、群众满意”的工作队伍。要着力抓思想建设,认真学习党章党规,学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习总书记系列重要讲话精神,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,统一思想认识;要着力抓作风建设,深入贯彻落实中央八项规定、省委九项规定、市委十项规定、县委十二项规定和反对“四风”的要求,切实改进作风、密切联系群众;要着力抓能力建设,通过学理论、学政策、学典型,比学习效果、比岗位实绩、比股室效能,全面提升服务群众的各项能力。通过开展“两学一做”活动,在较短的时间内,让党员干部的思想得到较大提高、工作能力得到较大的锻炼,使群众的困难得到更好的解决。

总之,在“两学一做”活动中,做好新形势下的信访工作,信访工作者必然大有可为,也必将大有作为。我们坚信,随着活动的深入开展,群众信访诉求反映必将更加畅通,信访问题和群众实际困难解决必将更加妥善,党群、干群关系必将更加密切,社会大局必将更加稳定和谐!

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市信访局   地址:湖南省永州市湘永路62号市委门口右侧

永州市信访局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:xy0915@126.com   技术支持:开普云