您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 主题教育
索引号: /2022-01280 分类:  
发文机关: 市信访局 发文日期: 2022-10-13
名称: 【喜迎二十大 信访干部说“廉”】以廉护航 方能行稳致远①
文号 :    
【喜迎二十大 信访干部说“廉”】以廉护航 方能行稳致远①
2022-10-13           来源: 永州市信访局 【字体:   打印
分享到:

以廉护航方能行稳致远

“年轻干部很重要,廉洁从政很重要,年轻干部廉洁从政很重要”,洪武书记在全市年轻干部廉洁从政教育专题培训班开班式上提出的“三个很重要”让人警醒、催人奋进。市委对年轻干部的关心关怀和良苦用心让我如沐春风,深有感悟。

感悟一:腐败是政治生态最致命的“污染源”。贪腐是万恶之源,它极大地破坏社会公平正义。假如没有贪腐,公职人员与商人之间保持“亲”“清”政商关系,就不会有那么多利益输送,正常的市场经济秩序不会被打乱;假如没有贪腐,严格遵守法律法规,就不会存在冤假错案,就能有效地保障社会公平正义;假如没有贪腐,政治上就能保持清明,就不会有跑官卖官和“小圈子”现象,干部才能真正地告别不必要的应酬,不再想方设法钻营关系、走上层路线,真正回归家庭,专注事业。

感悟二:廉洁从政是践行为民初心的必然要求。中国共产党自成立以来就把“全心全意为人民服务”写在党旗上,它是我们党的根本宗旨。党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民,不管是“全心全意为人民服务”,还是“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,还是“人民就是江山,江山就是人民”,都体现了共产党人的初心使命,体现了共产党人的为民情怀。当年,毛泽东与民主人士黄炎培在延安的“窑洞对”,深刻指出了如何跳出历史周期率的关键就是民主,要走群众路线,自觉接受人民群众的监督。廉洁从政是所有公职人员为民服务所要坚持的底线,也是必然要求。

感悟三:“不作为”也是一种腐败。“干事担事是干部的职责所在,也是价值所在”。在其位不谋其政,阻碍了经济的发展,辜负了党和人民的信任,损害了人民群众的利益,破坏的是政府的公信力和社会形象,同样具有极大的危害。正是由于存在“太平干部”“躺平干部”,才让群众觉得过去是“门难进,脸难看,事不好办”,现在是“门好进,脸好看,事仍然不好办”。“不作为”是典型的消极行为,侵蚀干部的思想,一旦形成“多做少做一个样”“干得多错得多”的思想,就会形成不良风气,损害人民利益。

作为一名年轻干部,我们要坚持清廉从政,不要误入岐途;我们要坚守为民初心,不能脱离群众;我们要坚持“守土有责”,不要“尸位素餐”。

一是要牢记初心使命,加强党性锻炼。“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”“靡不有初,鲜克有终”“不忘初心,方得始终”,迷失初心必然会走入岐途。作为一名年轻干部,要始终不忘入党初心,时刻牢记在党旗下许下的庄重誓言:为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!要始终把党和人民的利益放在首位,而不能为了一己私欲悖离了初心。

二是要永葆为民初心,接受人民监督。共产党人区别于其他任何一个政党的显著标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。我们知道,淮海战役胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役胜利是靠老百姓用小船划出来的,社会主义革命和建设的成就是人民群众干出来的,中国共产党之所以能够不断前进,正是因为依靠了人民。脱离群众,党就会失去根基、失去血脉、失去力量,干部就会失去立身之本。作为一名年轻干部,我们要把群众的满意度作为检验工作的根本标准,把群众的呼声当成自己的责任,从思想上、行动上努力维护好、实现好、发展好群众的利益,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

三是要坚持防微杜渐,保持政治定力。“千里之堤,溃于蚁穴”,在市场经济条件下,面对利益主义、拜金主义、享乐主义等腐朽思想的侵袭,如果不能坚持防微杜渐,时刻保持政治定力,就很容易成为围猎的对象。习近平总书记曾提到他刚当干部时就想明白了一个道理,鱼和熊掌不可兼得,当干部就不要想发财,想发财就不要当干部。干部手中的权力是人民赋予的,也必须只能是为人民谋取利益。作为一名年轻干部,必须不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定理想信念,加强党性锻炼,增强自身免疫力,时刻做到自重、自省、自警、自励,时刻做到慎独、慎初、慎微、慎友。

四是要时刻心存敬畏,筑牢防腐底线。《菜根谭》里说:自天子以至于庶人,未有无所畏惧而不亡者也。心存敬畏之心,方能行有所止。我们观看的廉政教育警示片中落马官员面对权力、金钱、美色诱惑,正是心无敬畏,才走上人生不归路。作为一名年轻干部,我们要严格对照《准则》《条例》,自觉增强规矩意识、纪律意识、廉洁意识,不断规范和约束自身行为,进一步增强组织纪律观念,自觉做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样,时刻用党的纪律严格要求和约束自己,在党纪法纪面前始终心存敬畏,做到行有所止,才能行稳致远。

市信访局党组成员、副局长  

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市信访局 地址:永州市冷水滩区湘永路58号  备案序号:湘ICP备05009375号永州市信访局版权所有  

湘公网安备 43110302000125号联系我们  网站标识码:4311000056 技术支持:开普云 网站地图