您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 主题教育
索引号: /2022-01340 分类:  
发文机关: 市信访局 发文日期: 2022-12-20
名称: 【学习党的二十大精神心得体会】始终保持“四种韧劲”为党献身奉献
文号 :    
【学习党的二十大精神心得体会】始终保持“四种韧劲”为党献身奉献
2022-12-20           来源: 永州市信访局 【字体:   打印
分享到:

始终保持“四种韧劲”为党献身奉献

——学习贯彻党的二十大精神心得体会

市信访局驻京劝返科周永兴

10月16日-22日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利召开,习近平代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。

党的二十大报告,高屋建瓴、总揽全局、影响深远,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。

当前和今后一个时期,全党全国的首要政治任务是学习宣传和贯彻落实党的二十大精神。作为一名奋战在信访一线、离人民群众最近的党员干部,学习宣传和贯彻落实党的二十大精神,要在入心入脑上下苦功,要在见行见效上尽全力,要在落实落地上见真章,更要在为党和党的事业高质量发展默默付出、献身献力,持之以恒在“为民解难、为党分忧”的信访事业中奋勇担当、笃定前行,始终保持时刻昂扬向上、持续担当奋进、勇于冲锋在前、乐观平和处事的“四种韧劲”,积极投身伟大的中国共产党为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大事业中。

第一,为党和党的事业献身奉献,做好新时代的信访工作,要始终保持时刻昂扬向上的韧劲。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”是我们共产党人一百多年来前仆后继、浴血奋战、昂扬向上的气概。回望过往,正是这种革命理想高于天的崇高精神,鼓舞着我党的革命先辈们前赴后继、视死如归、英勇奋斗让我们党身处逆境却绝地重生、屡遭磨难而愈挫愈奋,最终取得伟大胜利、实现中华民族的独立自主。展望未来,筑梦新时代,推动新时代的信访工作高质量发展,我们这些新时代下的党员唯有传承红色基因、赓续革命精神,坚持把信访群众当家人、把群众难题当家事,坚持群众路线,牢记为民宗旨,时刻以人民为中心、唯群众为父母,始终保持昂扬向上、奋发有为的韧劲,绵绵用力久久为功,在不断践行“为民解难、为党分忧”信访使命中助力实现中华民族伟大复兴。

第二,为党和党的事业献身奉献,做好新时代的信访工作,要始终保持持续担当奋进韧劲习近平总书记多次强调,党员干部要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。我们不仅要“在其位,谋其政”,更要“吾辈当自强、铁肩担重”,以义不容辞、舍我弃谁的态度对待责任担当,走出“凡事没有领导明确指示不动、没有经常催促不动、不到最后关头不动”的误区,自己给自己“上发条”、“定闹钟”“戴紧箍咒”,增强持续担当作为的主动性积极性,为党的伟大事业担当奋斗终身特别是在一线的接访处访中,面对群众的急难盼愁,我们唯有讲担当、扛责任,以不畏困苦、不惧艰难的勇气和决心,全力以赴为群众排忧解难,大力推动群众的合理诉求得到依法维护,全力推进群众的合法权益得到依法保障。

第三,为党和党的事业献身奉献,做好新时代的信访工作,要始终保持勇于冲锋在前的韧劲。当今世界正经历百年未有之大变局,全国上下都在致力于迎变局谋破局开新局,新时代下的信访干部更应挺在全心全意为信访群众服务的第一线,用实际行动来诠释“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的使命担当“沧海横流,方显英雄本色”,面对新时代下群众工作的严纪律、更高要求、更强挑战,作为信访战线的党员干部,更要深刻认识到,不论是日常的工作还是急难险重任务,都要充分发挥党员先锋模范带头作用,特别是在遇到突发性的集体访、极端性的个人滋事扰序等问题时,更要不畏艰险、主动作为,迎难而上、冲锋在前,切实做到在集结时站得出、关键时冲得上、攻坚时挺得住、决胜时打得赢。

第四,为党和党的事业献身奉献,做好新时代的信访工作,要始终保持乐观平和处事的韧劲。新时代下的共产党员,要保持“只问为民耕耘,不求自己收获”的品格,永葆“功成不必在我,功成必定有我”的情操,以平常心对待名和利以淡泊之心对待功和禄,以知足之心对待得和失,无论职位高低,无论待遇多与少,无论处境逆与顺,都要乐观平和看待,在工作岗位上默默耕耘,乐于奉献。信访部门是群众反映诉求的主要途径,接待群众是信访干部的主要职能,面对群众的各类诉求和各种情绪,信访干部不仅要甘做来访群众的“出气筒”,更要争当来访群众的“顺气筒”、社会稳定的“减压阀”、和谐发展的“助力器”。不论是在日常接访处访,还是在处理突发性信访事件,都要心平气和的接受群众的怒气、怨气甚至是“指责”,努力把党委政府与老百姓之间的“连心桥”架起来、连起来,切实把这送上来门的群众工作做实做好,努力做到和风细雨化怨气、将心比心导情绪、刚柔相济赢共鸣、依法依规解难题,真正把工作做到群众的心坎上,真正实现暖民心、顺民心、得民心、赢民心。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市信访局 地址:永州市冷水滩区湘永路58号  备案序号:湘ICP备05009375号永州市信访局版权所有  

湘公网安备 43110302000125号联系我们  网站标识码:4311000056 技术支持:开普云 网站地图