您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 主题教育
索引号: /2023-01357 分类:  
发文机关: 市信访局 发文日期: 2023-01-10
名称: 凝聚思想伟力 奏响时代强音——2022年湖南宣传思想工作综述
文号 :    
凝聚思想伟力 奏响时代强音——2022年湖南宣传思想工作综述
2023-01-10           来源: 永州新闻网 【字体:   打印
分享到:

凝聚思想伟力 奏响时代强音

——2022年全省宣传思想工作综述

华声在线全媒体记者  龚柏威


2022年是党的二十大召开之年,是落实省第十二次党代会精神开局之年,极不平凡,极为重要。

一年来,省委、省政府在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,沉着应对疫情多地多轮冲击、历史罕见高温干旱天气、经济下行压力加大等诸多挑战,团结带领全省广大干部群众奋发进取、攻坚克难,集中精力办好湖南的事情,推动全省各项事业取得新进展新成效。

全省宣传思想战线在省委、省政府正确领导下,紧紧围绕迎接和学习、宣传、贯彻党的二十大工作主线,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,扎实推进理论武装,积极做好宣传引导,真情描绘时代画卷,生动讴歌火热实践,各项工作迈出新步伐、迈上新台阶,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、全面建设社会主义现代化新湖南提供了坚强思想保证和强大精神力量。

高举思想旗帜 加强理论武装

2022年11月3日,有“红色发祥地”之称的长沙市开福区清水塘街道清水塘社区,气氛热烈,不时爆出阵阵掌声。学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团成员,省委书记、省人大常委会主任张庆伟与社区基层代表围坐在一起,学习宣讲党的二十大精神,围绕“三个务必”“共同富裕”“增进民生福祉”等话题进行深入交流,引发现场干部群众强烈共鸣。中央宣讲团的一系列宣讲活动,起到了很好的示范引领作用,进一步推动了党的二十大精神走进基层、走进群众,在三湘大地落地生根。

心有所信,方能行远。学有所悟,而后笃行。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习宣传贯彻党的二十大精神有机结合。“关键少数”走在前、当示范、作表率,推动党的二十大精神传遍三湘四水、温润千家万户。

以上率下兴热潮。省委召开全省领导干部大会、省委常委会(扩大)会议传达学习党的二十大精神,组织省委理论学习中心组学习进行专题研讨,召开省委十二届三次全会,审议通过《中共湖南省委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神 为全面建设社会主义现代化新湖南而团结奋斗的决定》,省委常委会坚持把学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神作为第一议题。在省委示范带动下,全省各地各部门通过理论学习中心组学习、读书班、研讨班、读书会等多种形式,开展学习活动,迅速在全省掀起学习宣传贯彻热潮。

广泛宣讲促深化。制定党的二十大精神宣讲工作方案,组建省委宣讲团,省领导带头开展宣讲70余场,省委宣讲团开展集中宣讲260余场。沿着习近平总书记考察湖南足迹,开展“紧跟核心夺取新胜利”专题宣讲,发动党的二十大代表开展“党代表宣讲党代会”活动。各地各部门发挥新时代文明实践中心、“学习强国”学习平台等作用,创新方式手段,广泛开展“党的二十大精神进基层”微宣讲。广泛深入、生动鲜活,接地气、冒热气的宣讲,让党的二十大精神更加深入人心。

生动阐释强认同。理论社科、新闻媒体、文化文艺等力量尽锐出战,礼赞真理的力量。从理论社科界学习贯彻党的二十大精神座谈会、“宁心”系列文章,到“习近平新时代中国特色社会主义思想读书会”、“大历史观大时代观视角下的十八洞村”全省征文;从“非凡十年”重大主题宣传、“大道向前”融媒体报道,到《思想的旅程》《总书记来信》专题片;从《人民江山》通俗理论读物,到“江山壮丽 人民豪迈”书法展……真理越来越近、越近越明,件件重磅力作,奏响黄钟大吕,多维度、立体化展现习近平总书记的重要思想、情怀风范,引导党员干部群众进一步增进对坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

展现十年成就 激荡奋斗力量

2022年10月17日,北京展览馆。“奋进新时代”主题成就展湖南单元人头攒动。“凝聚人心,振奋人心!”党的二十大湖南代表团代表们边走边看边赞叹,频频拍照留念,感悟伟大成就,汲取奋进力量。

党的十八大以来的十年,是党和国家发展进程中极不寻常、极不平凡的十年。湖南坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋力前行,三湘大地日新月异、生机勃勃。

用主题展览展现非凡十年。省委宣传部、省发改委、湖南日报社、湖南广播电视台、省科技厅、省工信厅等25个部门和单位,组建“奋进新时代”主题成就展湖南筹展团队,在200平方米的湖南单元里下足“绣花功夫”,“湖南故事”讲得饱含深情。3个多月时间,北京展区湖南单元共接待观众15万余人次。湖南博物院样本馆日参观人数近1000人次。三湘大地十年成就,刷爆朋友圈,激励奋斗者。“湖南十年发展成就,我曾有幸见证,毕业后希望投身其中。”湖南农业大学一位博士观展后留言。

用新闻宣传展现非凡十年。新闻媒体践行“四力”,不断发掘题材、创新形式,全媒体呈现湖湘壮丽画卷。“中国这十年·湖南”主题新闻发布会相关信息阅读量超10亿,一组组详实的数据、一句句提气的话语,引起我省广大干部群众广泛关注和热烈反响。“奋进新征程 建功新时代”“沿着总书记的足迹”“走进县城看发展”“奋斗者·正青春”“十年答卷”等大型融媒体主题报道一浪接着一浪。党的二十大会议期间,中央主要媒体刊播湖南原创重点报道410余篇,中央广播电视总台《新闻联播》每天都有“湖南声音”。“生逢其时,正是我辈的幸运,愿我手中的笔,能让更多人了解湖南、爱上湖南。”一位媒体从业者如是说。

用精品文艺展现非凡十年。从电视剧《麓山之歌》《天下同心》到电影《追光》,从长篇小说《十八洞》、图书《重中之重》到鲁迅文学奖获奖作品《大湖消息》《中国北斗》,从舞台剧《半条红军被》《山那边人家》到大型交响组曲“岳麓书院”,来自各个领域的文艺创作者,坚持以人民为中心的创作导向,用心抒写新时代十年的伟大变革,深情礼赞新时代的“山乡巨变”。

在被誉为“山乡巨变第一村”的益阳市清溪村,中国作协启动“新时代山乡巨变创作计划”“新时代文学攀登计划”。在花垣县十八洞村,中国作协授牌“深入生活、扎根人民”新时代文学实践点。湖湘大地上,新时代文学创作从“高原”走向“高峰”的攀登步伐更加矫健。

围绕中心大局 营造浓厚氛围

2022年不平凡更不平坦,面对诸多风险挑战和艰巨繁重的改革发展稳定任务,湖南顶住压力,破浪前行。从一季度6.0%到二季度2.7%,再到三季度4.8%,全省GDP同比增速走出“V”形曲线,尽显坚强本色。

宣传思想战线围绕中心服务大局,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,着力推动高质量发展,为全面建设社会主义现代化新湖南营造了浓厚氛围。

经济宣传提振发展信心。聚焦“六稳”“六保”等重点任务,策划开展“湖南力稳经济大盘”“三大支撑 夯实基础”“中国粮 湖南饭”等主题宣传。聚焦“万名干部联万企”行动、优化营商环境等重点工作,组织推出系列报道、理论评论和深度解读文章。

民生宣传回应社会关切。全面做好疫情防控宣传和引导,精心解读疫情防控政策。防控优化调整后,充分解读防疫政策优化调整的科学性、合理性、必要性,组织权威专业人士就预防措施、感染后科学用药、康复后注意事项等热点问题,进行详细解答。在民众普遍关注的高考、就业等领域,及时答疑释惑,做好服务。在森林防火、防汛抗旱等非常时期,积极开展宣传教育、舆论引导。

社会主义核心价值观广泛弘扬。打造十八洞村、沙洲村等新时代红色地标,广泛开展“强国复兴有我”群众性主题宣传教育,多形式、多渠道呈现“感动中国”年度人物江梦南的故事,评选首届湖南省“诚信之星”“诚信经营企业”。在湖湘大地厚植道德沃土、赓续红色血脉,带动更多人不忘初心、砥砺前行。

对外宣传展示湖南形象。成功举办电影《大地颂歌》老挝首映式,芒果TV与老挝国家电视台签约合作,湖南国际频道落地15个国家。开通运行“中国·十八洞”中英文网站。“四海同春·2022全球华侨华人春节大联欢”晚会、“中外媒体湖南行”等活动受到广泛关注。《声生不息·港乐季》成为海外综艺爆款。

全省主流思想舆论持续巩固壮大,离不开媒体融合发展取得的积极成效。一年来,我省积极推进“一报一台一刊一网”建设,打造“风芒”平台,上线“犇视频”客户端。永州市被列为全国地市级媒体融合试点市,县级融媒体中心功能不断健全。成功举办2022中国新媒体大会。在第32届中国新闻奖评选中,我省19件作品获奖,获奖总数位居全国前列。

建设文化强省 壮大文化力量

2022年11月19日至20日,首届湖南旅游发展大会在世界自然遗产地张家界举办。以举办旅发大会为契机,张家界推进284个重点项目,投资482亿元,在基础设施建设、整体环境优化、产业融合发展、经济社会发展4个方面跑出加速度。首届湖南旅发大会开幕式直播覆盖195个国家和地区,1.2亿人收看,相关报道点击量超百亿次。

全省旅游龙头被唤醒、舞活。首届旅发大会坚持“立标打样”“办会兴城”,把办好大会作为贯彻新发展理念、推动全省经济社会高质量发展的重要抓手,探索出“1+13+N”的办会模式,闯出了湖南旅游发展的新路子,为打造湖南文旅“五张名片”、建设世界旅游目的地奠定了基础。2022年前三季度,全省实现旅游收入超4700亿元,接待游客总人次3.16亿,同比增长2.9%。

拉动文化强省的马车,还有文化事业、文化产业的持续繁荣发展。

制定《湖南省2022—2023年文艺创作规划重点项目》,图书《奔向共同富裕》、歌曲《你笑起来真好看》获中宣部“五个一工程”奖,湘剧《忠诚之路》获文华编剧奖,电视剧《江山如此多娇》《百炼成钢》获飞天奖、金鹰奖,湘绣作品《群鸡图》获民间文艺山花奖。“书香湖南”全民阅读等群众性文化活动广泛开展,澧县鸡叫城遗址获评“全国十大考古新发现”,湖南图书馆、中国现当代作家签名版图书珍藏馆等重点文化项目建设进展顺利,公共文化服务体系日益健全。马栏山视频文创产业园新注册企业704家,获评国家文化和科技融合示范基地集聚类优秀基地。出台《国有文化企业深化改革加快发展的实施意见》,2022年1至11月,5家省管国有文化企业实现营业收入326.85亿元,湖南广电获“第七届湖南省省长质量奖”,中南传媒、芒果超媒入选全国文化企业30强。

又踏层峰辟新天,更扬云帆立潮头。

满怀光荣梦想,肩负使命重任,新征程上湖南宣传思想战线将继续踔厉奋发、矢志前行,不断书写无愧于时代的精彩篇章。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市信访局 地址:永州市冷水滩区湘永路58号  备案序号:湘ICP备05009375号永州市信访局版权所有  

湘公网安备 43110302000125号联系我们  网站标识码:4311000056 技术支持:开普云 网站地图