您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 三讲三创
索引号: 分类:  
发文机关: 市信访局 发文日期:
名称: 永州“三讲三创”注重“五个贴近”
文号 :    
永州“三讲三创”注重“五个贴近”
2016-07-07 15:42           来源: 【字体:   打印
 

 

根据省信访局的统一部署,永州市信访局围绕“讲政治、讲规矩、讲责任、创文明机关、创示范岗位、创一流业绩”开展“三讲三创”主题活动,用行动助力“二学一做”学习教育效果,全局干部职工精神面貌得到提振、工作能力得到提高、工作绩效得到提升。具体做法是“五个贴近”:    

一是注重贴近中心工作。市委、市政府中心工作之一是创建省级文明城市。为此,局党组把创建文明机关融入我市创建省级文明城市之中,从硬件和软件建设方面着力,把市信访接待中心打造成“群众信访之家”。通过人人参与,去年,我局创建为市级文明单位;今年,我们向创建市文明标兵单位努力。

二是注重贴近党建工作。在“三讲三创”主题活动中,我局注重以“二学一做”学习教育为指导,结合建党95周年,开展了一系列党建活动,如上党课、重温入党誓词、看微电影《红色气质》;参观陶铸同志陈列馆,重读他的《松树的风格》一文,学习陶铸同志心底无私天地宽高尚精神;走访慰问困难党员、困难学生和结对帮扶对象;开展评选文明科室、示范岗位活动,全局上半年共评选出3个文明科室和3个示范岗位;开展撰写好党课、微故事、微体会征文活动,让各位局党员把自己所想、所感写出来,表达对党的忠诚热爱,体现我局每个党员讲政治、讲规矩的高度。

三是注重贴近群众工作。信访工作就是群众工作,是联系群众的桥梁。永州信访微信公众号微标就是一座桥梁,上书为党分忧、为民解难,表明我局全体党员把“三讲三创”着力点放在为信访群众排忧解难上。我们通过日常接访、领导接访、领导下访和包案以及交办、督办等方式,尽心尽力为信访群众解决合理诉求以及生产生活中的困难,体现我们讲责任、讲感情的深度。据初步统计,上半年,通过全局努力,督促协调处理合理诉求57件,深受群众好评,收到感谢短信20余条,送来锦旗3面。

四是注重贴近业务工作。“三讲三创”活动是今年信访工作一个平台,是信访工作的助推机,我们做到“两手抓、两不误、两促进”。因此,我们把“三讲三创”活动与业务工作贴近起来,着重打好“千案攻坚”战、打牢基层基础工作、打开阳光信访窗口、打造法治信访大坝,提高信访群众满意度,提高信访公信力,体现我局创一流业绩的力度。

五是注重贴近基层工作。为把“三讲三创”活动延伸到基层,局党组明确分工,每个班子成员负责2个县区“三讲三创”活动联系点,使得“三讲三创”活动平衡发展,信访工作整体水平提升。据初步统计,上半年,我市85%的信访在基层得到化解,初信初访处理率达95%以上,全市信访存量减少75%以上,信访增量控制10%左右,信访总量与去年相比大约下降5%,今年上半年进京非访挂号同比下降5.9%

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市信访局   地址:湖南省永州市湘永路62号市委门口右侧 湘公网安备 43110302000125号

永州市信访局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:xy0915@126.com   技术支持:开普云 网站地图