您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 三讲三创
索引号: 分类:  
发文机关: 市信访局 发文日期:
名称: 回龙圩“三讲三创”活动从依法办事做起
文号 :    
回龙圩“三讲三创”活动从依法办事做起
2016-07-22 16:02           来源: 【字体:   打印
 

当前,全省信访系统“讲政治、讲规矩、讲责任、创文明机关、创示范岗位、创一流业绩”的“三讲三创”主题活动正在热火朝天地开展,回龙圩管理区紧扣活动中心,引导信访工作人员学法、守法、依法办事,在信访干部队伍中营造良好的法治环境。

学法强素质。学法、知法是信访干部做好信访工作的前提和必要条件。全区信访工作人员以“三讲三创”活动为契机,按照“缺什么、补什么”的原则,把依法治国理念、各种法律法规的学习贯穿于“三讲三创”活动之中,特别是系统学习了《信访条例》《湖南省信访事项复查复核办法》《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》等信访法律法规,以及习近平总书记关于依法治国的重要论述,广大信访干部牢固树立了在宪法和法律范围内办事的观念,提高了自身法律素养,增强了法治观念和依法行政能力。

守法重自觉。荀子说:“畏法而尊绳”,然后“国常不乱”。只有畏惧法规,公民自觉守法,国家的秩序才不会乱,每个人才会言有所规、行有所止;信访干部常存畏法之心,做事就会“三思而后行”。全区信访工作人员对照“三讲三创”主题活动的要求,自觉查找自身在依法依规办事方面存在的不足,特别是在处理群众信访诉求方面存在的不作为、慢作为、乱作为问题,查找是否存在不依法告知、不按期受理、不按期答复等行为。通过查找,看到了自身不足,为真正做到思想自觉和行动自觉打下了基础。

依法看行动。全区信访干部围绕“讲政治、讲规矩、讲责任、创文明机关、创示范岗位、创一流业绩”,把引导群众依法信访、依法处理来信来访作为基础工作。一是积极宣传依法逐级走访。对来访的每一位群众,信访工作人员听取群众诉求后第一件事就是宣讲依法信访知识,让信访群众知晓如何依法逐级信访;管理区党委班子成员带班接访,信访干部带案下访,贴近群众了解信访诉求,一对一宣讲网上信访知识,引导群众进行网上信访,减少群众信访成本。二是及时处理信访诉求。今年6月以来,按期办结了省委巡视组交办的6件信访案件,这些案件虽属重复已处理案件,但该区仍然依法依规依程序进行了再一次办理,并答复、送达给每一个信访人,按期办结率100%。三是听证化解矛盾纠纷。对于涉及矛盾双方的案件,信访部门组织当事人双方、相关部门单位、群众代表召开听证调解会,当场宣讲依法信访知识、相关法律法规,使当事人双方互谅互让,求同存异,摒弃前嫌,化干戈为玉帛,息访息诉。4月份以来,全区3个信访矛盾通过听证调解得以化解息诉。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市信访局   地址:湖南省永州市湘永路62号市委门口右侧 湘公网安备 43110302000125号

永州市信访局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:xy0915@126.com   技术支持:开普云 网站地图