您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 三讲三创
索引号: 分类:  
发文机关: 市信访局 发文日期:
名称: 关于在全省县级以上信访部门深入开展“三讲三创”活动的通知
文号 :    
关于在全省县级以上信访部门深入开展“三讲三创”活动的通知
2016-06-20 14:55           来源: 【字体:   打印
 

各市州信访局:

    今年,省委将在全省党员干部中深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主要内容的“两学一做”学习教育,为推动全省县级以上信访部门切实加强党风廉政建设、干部队伍建设和信访业务工作规范化建设,进一步提升全省信访系统整体工作效能,推进全省信访工作持续健康发展。经省信访局党组会议研究,决定在全省县级以上信访部门结合“两学一做”,深入开展“三讲三创”活动。现将有关事项明确如下,请各单位认真学习领会,结合工作实际,抓好贯彻落实。

    一、主要内容

    在县级以上信访部门深入开展“三讲三创”活动,必须坚持以党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯实落实中央和省委关于“四个全面”战略布局做出的决策部署,认真学习执行中央和省委关于创新开展信访工作的重要指示,紧密结合“两学一做”,围绕“讲政治、讲规矩、讲责任、创示范岗位、创文明机关、创一流业绩”的主题开展活动。“讲政治、讲规矩、讲责任”是活动的总体要求,“讲政治”即切实站稳政治立场,树牢政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在思想和行动上坚决与党中央保持高度一致,绝不妄议中央;坚决贯彻执行省委省政府的决策,特别是关于信访工作的决策部署;坚决维护群众合法权益。“讲规矩”即必须坚持严格遵循党章要求,严守党的政治纪律,严守国家法律法规,严格执行党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例;坚守党的组织原则,认真落实民主集中制,做到四个服从;必须坚持团结统一,决不允许有令不行、有禁不止;必须遵循组织程序,“重大问题,该请示的请示,该汇报的

汇报”,不得超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,决不允许阳奉阴违、自行其是。“讲责任”即始终坚持认真履责、敢于担责、强化问责。必须落实组织和岗位赋予的责任,坚决完成上级交付的任务,做到担责不误、临难不却、受屈不计;必须积极主动落实执行信访工作改革各项新举措,做到敢于担当、迎难而上,兑现“为党分忧、为民解难”的职责承诺;必须健全各项规章制度,抓好修订完善规章制度的严格落实,在本机关形成有责可问、问责必严的问责机制。“创示范岗位、创文明机关、创一流业绩”是开展“三讲三创”活动的努力方向。“创示范岗位”即必须采取多种途径、多种方法加强机关工作人员学习培训,保证机关工作人员严格对照《信访条例》、信访业务工作操作流程和公务员职业道德规范要求,以严谨、细致、高标准的态度干好本职工作,要及时发现和纠正各项工作中存在的随意简化工作流程、擅自改变工作规程和违规办文办事等突出问题。对机关干部职工实施绩效考核,并认真开展“示范岗位”评选活动,推动各项工作严谨、规范、健康、有序。“创文明机关”即必须认真组织践行“社会主核心价值观”专题教育,加强对机关工作人员文明素质培养,引导机关工作人员严格遵守社会公德,要在机关设立“道德讲堂”、组织志愿者服务活动、开展扶贫帮困活动,组织“文明科(股)室”评选等活动,推动机关争创文明(标兵)单位。“创一流业绩”即要在机关树立创先争优的勇气和信心,号召机关工作人员以“踏石留印、抓铁有痕”的作风,办好每一件事、担好每一份责,努力使各项工作在全省信访系统和市、县直机关中处于先进行列,努力使机关各项工作取得群众满意的成效。

    二、目标任务

    围绕“讲政治、讲规矩、讲责任、创示范岗位、创文明机关、创一流业绩”的主题,把“三讲三创”活动作为推边信访部门作风建设、推进信访工作创新发展、推进信访工作制度改革举措落实落地的重要抓手,以加强机关内部管理、强化干部队伍教育监督、严格科(股)室清单绩效管理考核、抓实机关岗位工作规范化整治、加快推进信访工作制度改革举措落实为工作重点,采取积极有效措施切实解决本机关存在的岗位工作欠规范、整体工作效能和公信力不高、干部能力素质不适应新形势新情况需要、为民服务群众满意率偏低等问题。通过深入开展“三讲三创”活动,推动信访干部提高觉悟、提升能力、强化责任、尽心履职,推动各科(股)室严格管理、规范工作、文明服务、提升效能。努力使机关争创省、市、县级文明(标兵)单位,使机关各项业务工作在全省信访系统处于先进行列,有效履行“为党分忧、为民解难”的使命职责,为我省“四化两型”、“五化同步”和“平安湖南”、“法治湖南”建设做出新的贡献。

    三、推进措施

    (一)深入动员部署。及时召开专题会议,传达学习省局文件精神,分析查找本机关在从严抓党建、从严抓管理和推进信访工作创新发展等方面存在的突出问题,在此基础上研究制定本机关开展“三讲三创”活动的具体方案。各单位要组织召开机关干部职工大会,深入动员部署。进行思想发动要确保做到“三个讲清”,即讲清“三讲三创”活动的主要内容、目标任务;讲清开展“三讲三创”活动的重大意义;讲清机关开展“三讲三创”活动的推进措施、有关要求,通过“三个讲清”把干部职工思想统一到落实活动的各项决策部署上来,切实增强干部职工参加“三讲三创”活动的思想自觉和行动自觉。

    (二)强化教育学习。“三讲三创”活动教育学习要与开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”教育学习、社会主义核心价值观专题教育、法制宣传教育、业务知识学习培训等结合起来、共同推进。一是通过学习习近平总书记系列重要讲话,进一步领会总书记关于“四个全面”战略布局的深刻内涵和重大意义,督促机关干部职工重温总书记关于“三严三实”的重要讲话,将践行“三严三实”要求入心入脑、融入工作生活;通过学习党章党规,推动机关党员强化党员意识、党性观念,树牢理想信念、宗旨意识和群众观念,始终站稳政治立场;通过学习中央和省委、省政府的决策部署特别是关于信访工作的决策部署,不断提高思想觉悟,切实做到“讲政治”。二是通过学习国家的法律法规和各项政策,学习党的组织原则,干部人事政策,学习本级机关制定的各项内部管理规章制度,不断提高纪律意识、底线意识,切实做到“讲规矩”;三是通过学习《信访条例》,国家信访局、省信访局和本局制定的各项信访业务工作规定,重点学习信访工作制度改革实施以来的各项业务工作新规范,不断提高业务素质,切实做到“讲责任”。四是教育学习要融入干部年度学习培训计划,并落实“五个一”的要求,即主要领导就规范机关工作,提升工作效能做一次辅导讲课;制作一个“三讲三创”活动宣传专栏;机关党员原文阅读党章,重温一次入党誓词;党员干部就学习习近平总书记系列讲话精神撰写一篇体会文章;各科(股)室就开展“三讲三创”活动组织一次专题研讨。省信访局将在湖南信访网站设置全省县级以上信访部门开展“三讲三创”活动的专题栏目,并刊发活动简报,重点推介各单位在活动中的经验做法,宣传各单位开展活动取得的成果。

    (三)深入查摆问题。各单位和所属干部职工要结合思想、工作、作风及生活实际,从七个方面深入开展问题查摆:一要深入查摆自己是否存在理想信念不坚定,党性观念淡薄,有妄议中央的言行;二要深入查摆自己是否存在不严守党的纪律,有违反“六大纪律”的现象;三要深入查摆自己是否群众观念淡薄,有漠视群众疾苦,对群众反映问题推诿拖沓的现象;四要深入查摆自己是否存在执行工作纪律不严格,有迟到、早退和工作时间玩游戏、炒股票等问题现象;五要深入查摆自己是否存在履职不规范,有违规办文办事的现象;六要深入查摆自己是否存在“四风”问题反弹,有违反中央“八项规定”、省委“九条规定”的现象;七要深入查摆自己是否存在工作履职不尽责,对上级布置任务敷衍应付等问题。

    (四)深化整改创建。一是开展问题专项整治。各单位要围绕查摆出的问题,深入分析原因、制定整改方案、明确整治措施及时限,重点抓好“履职不文明,服务群众简单粗暴”;“履职不规范,工作违反操作规程”;“履职不尽责,落实改革举措走样”;“履职不高效,办理信访事项推诿应付”等四项专项整治。通过专项整治,确保机关各项工作规范有序;确保机关整体效能提升;确保所属工作人员严格执行党风廉政建设有关规定、中央“八项规定”和省委“九条规定”,不发生严重违纪违规问题,不发生因工作失误引发群体性事件。对专项整治,各单位要建立整改台账,做到整改一项销号一项,确保问题全面整改到位。二是开展“示范岗位”评选活动。各单位要对照中央和省委决策指示,对照《信访条例》及信访业务工作规范性要求,对机关各科(股)室和岗位的工作职责、工作任务、工作流程,提出明确指标,定出具体要求,制定“职责清单”、“任务清单”,并予以公示。机关工作人员对照“两个清单”要求规范开展本职工作,积极争创“示范岗位”。年底,各单位根据“创示范岗位”活动开展情况,在机关评选有典型代表意义的“示范岗位”。省信访局将在各市州开展“创示范岗位”活动的基础上,组织开展评选全省信访系统“优秀接谈员”、“优秀办信员”、“优秀投诉办理员”、“优秀督查员”、“优秀系统管理员”、“优秀复查复核办案员”等评选活动,推动全省县级以上信访部门各业务工作岗位进一步文明规范履职。三是开展“创文明机关”活动。各单位按照文明创建工作有关要求,在本机关积极开展“道德讲堂”、“志愿者服务”、“社会主义核心价值观教育”等创建活动。年底,各单位根据科(股)室加强支部党建工作情况、落实“职责清单”“任务清单”、文明办公服务情况,开展“文明科(股)室”评选活动。四是开展“创一流业绩”活动。各单位根据省信访局长会议精神,按照信访工作制度改革要求,贯彻落实《湖南省2016年信访工作要点》布置工作,深入开展“基层基础工作强化年”活动,扎实推进信访积案“千案攻坚”活动,不断提升工作法治化、科学化水平,确保2016年信访工作责任目标管理各项工作落到实处,努力使各项工作在全省信访系统中处于前列。省信访局将对各市州及各县市区信访局开展“三讲三创”活动情况进行督导检查;同时,将活动开展情况纳入《湖南省2016年度信访工作责任目标管理考核办法》,在年终统一实施考核。督查考核结果将在全省信访局长会议上通报。

    (五)强化立规执纪。各单位要把立规执纪作为推动责任落实、提高管理水平、提升工作效能的重要抓手。一是进一步完善制度规定。重点要在加强机关作风建设、规范业务工作管理、严格干部教育监督、强化科(股)室清单管理和抓实机关绩效考核等方面加大制度建设力度。各单位要及时完善出台《机关工作人员管理规定》、《机关科(股)室清单管理绩效考核办法))。二是进一步健全完善管理机制。在健全制度同时,各单位要认真研究制定制度规定落实的有效办法和机制。在机制建立健全中,要积极推行实施“两定三考”,“两定”即给科(股)室和机关干部定责任、定任务,“三考”即按照责任、任务抓“考勤、考绩、考廉”。三是抓好科(股)室及个人考评考核。各单位要严格依据制定的《机关科(股)室清单管理绩效考核办法》,根据平时开展“两定三考”掌握的情况,对各科(股)室强化管理、履行职能、完成任务等情况进行考核;各科(股)室依据机关工作人员落实岗位职责、完成工作任务、参加教育学习、严守纪律规定等情况对在岗工作人员进行考评。考评考核要严谨细致、公平公正,确保通过考评考核强化责任落实,推动效能提升。四是严肃开展执纪检查。重点在严守党的“六大纪律”;贯彻落实中央“八项规定”、省委“九条规定”;落实执行信访工作相关规章制度;落实执行本单位制定的内部管理规定等方面加大监督检查力度。对违纪违规问题和群众举报事项,要发现一起认真核实查处一起,通过从严执纪,积极维护信访部门“为民、公正、干净”的良好形象。

    四、有关要求

    (一)加强组织领导。各单位要将“三讲三创”活动纳入年度工作重点,把活动开展与其他各项工作“同计划、同部署、同推进、同考核”,通过拟制活动方案、健全组织领导、完善制度机制、建立工作台账、实施督导考核,确保活动主要内容、目标任务和具体要求落实落地。

    (二)落实领导带头。各单位领导要在活动中要树立“从我做起,向我看齐”的意识,做到带头学习党章党规、学习系列讲话,做合格党员;带头践行“三严三实”要求,做“为民、务实、清廉”的优秀领导干部;带头学习贯彻中央和省委关于信访工作的决策部署,干好份内事、尽好份内责,做推进信访工作创新发展的组织者、推动者,通过带头示范,营造积极开展“三讲三创”活动的良好氛围。

    (三)坚持从严唯实。开展“三讲三创”活动,关键在坚持从严唯实。各单位要把从严要求贯穿活动全程,切实通过从严抓教育、从严抓管理、从严建制度、从严抓考核,确保活动取得在提振机关工作人员精气神上见实效;在推进年度信访工作目标任务有效落实上见实效;在服务信访群众维护信访群众合法权益上见实效;在推进全省信访工作创新发展上见实效的良好实绩。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市信访局   地址:湖南省永州市湘永路62号市委门口右侧

永州市信访局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:xy0915@126.com   技术支持:开普云