您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 三讲三创
索引号: /2020-00441 分类:  
发文机关: 市信访局 发文日期: 2020-11-02
名称: 仗反间谍法之剑 聚反奸防谍之力——写在反间谍法颁布实施六周年之际
文号 :    
仗反间谍法之剑 聚反奸防谍之力——写在反间谍法颁布实施六周年之际
2020-11-02           来源: 人民网 【字体:   打印
分享到:

反间谍法颁布实施六周年以来,反间谍工作在法治轨道上不断深化发展,全社会在法治引领下凝聚形成反间谍斗争的强大合力,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

学好用好反间谍法法律武器。《中华人民共和国反间谍法》规定了间谍行为、国家安全机关的法定职权、公民和组织的义务和权利、法律责任等重要内容,是国家安全机关、有关部门、社会各界共同开展反间谍斗争的法律遵循。国家安全机关近期披露多起反间谍典型案件,以鲜活事实和深刻教训引导人民群众识别现实中的间谍组织和间谍行为,并在遇到境外间谍渗透拉拢时,主动举报、主动交代、积极配合国家安全机关开展调查工作,共同维护国家安全。

增强反奸防谍敌情意识。当前我国改革发展所面临外部形势严峻复杂,境外间谍情报机关对华开展情报渗透活动日益活跃,间谍可能就在你我身边。从所披露的案件看,他们以我党政军机关、军工企业和科研院所等核心涉密岗位人员为重点目标,通过感情拉拢、诱蚀腐化、金钱收买、提供帮助等多种手段,千方百计进行拉拢策反,同时发展运用不明真相的社会人员,搜集核心机密情报,对我国国家安全构成严重威胁。

凝聚反间谍斗争强大合力。国家安全人人有责,既需要人人参与,也必人人负责、人人尽责。反间谍法颁布实施六年来,一批公民通过“12339”举报渠道提供了大量涉及间谍活动的可疑线索,不仅保护了自己,也为国家安全机关发现、制止和依法打击各类危害国家安全行为提供了有力支持和帮助。针对受欺骗、受胁迫从事间谍活动且能主动彻底交代问题、认罪悔罪的中国公民,国家安全机关坚持教育为主、惩治为辅,警示了一批,挽救了一批,进一步凝聚了全社会维护国家安全的强大合力。(来源:人民网)


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市信访局   地址:湖南省永州市湘永路62号市委门口右侧 湘公网安备 43110302000125号

永州市信访局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:xy0915@126.com   联系我们   技术支持:开普云 网站地图