您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 三讲三创
索引号: /2021-00566 分类:  
发文机关: 市信访局 发文日期: 2021-01-11
名称: 永州市人大常委会2020年工作综述
文号 :    
永州市人大常委会2020年工作综述
2021-01-11           来源: 永州新闻网 【字体:   打印
分享到:

依法履职守初心 砥砺奋进谱华章

——市人大常委会2020年工作综述

永州日报记者王晶

  奋楫扬帆勇当先,建功立业正当时。

  积极推进地方立法,不断提高监督实效,依法决定重大事项……回首2020年,市人大常委会充分发挥根本政治制度优势,依法履职、砥砺奋进,圆满完成市五届人大五次会议确定的各项任务,为推进永州经济社会高质量发展作出了积极贡献。

  按下高质量立法“快捷键”

  2020年,颁布实施《永州市乡村房屋建设管理条例》,立法加强农村房屋建设管理、乱占耕地建房整治等工作。《永州市古树名木保护条例(草案)》《永州市饮用水水源地保护规定(草案)》完成审议并经省人大常委会批准,分别于2021年1月1日、3月22日实施。

  全年,共接收市政府及其办公室报备的规范性文件20件,县区人大常委会报备的决议、决定2件,督促相关政府部门及时纠正与现行法律法规相抵触的规范性文件2件;配合省人大常委会向全国人大常委会报备我市制定的地方性法规2件。

  奏响新时代监督工作强音

  奋进不止步,实干开新局。全年共听取和审议专项工作报告56项,开展执法检查、专项视察4次,形成执法检查报告、审议意见20件。配合全国、省人大常委会开展执法检查3次。

  强化经济运行监督。在年初企业复工复产的关键时期,常委会主任会议成员分别深入11个县区的200多个疫情防控点和120多家企业检查调研,督促相关部门落实好招工就业补贴、防疫物资保障等帮扶政策,帮助企业抗击疫情、解难纾困。主任会议成员深度参与产业链和产业项目建设。

  加强预算审查监督。加强中央“直达资金”使用情况监督,确保国债、新冠肺炎疫情防控、应急物资保障体系建设等补助资金专款专用,支持做好“六稳”“六保”工作。加强落实减税降费政策监督,加强政府债务监督,加强支出总量和结构监督,加强财政体制调整监督,加强审计工作监督,督促政府规范收支行为,强化预算刚性。

  推动营商环境持续好转。认真办理《关于提高政务服务效能优化营商环境的议案》,督促各级政府及部门全面梳理政务服务中的具体问题,及时有效加以解决。突出服务园区企业、提升政务效能这一工作重点,督促各级政府及部门完善体制机制,改进工作作风,优化营商环境。督促政府及部门加强制度建设,规范行政行为,破解服务企业中存在的重点难点问题1006个。

  助力守护蓝天碧水净土。开展2019年全市环境状况和环境保护目标完成情况调研,专题调研空气质量达标城市创建工作,对调研中发现的19个问题及时交办并持续跟踪问效。对《永州市城市市容和环境卫生管理条例》贯彻实施情况开展执法检查,向政府有关部门交办并督促整改问题14个。

  督促落实民生实事和改善基本公共服务。组织全国、省、市三级人大代表,深入江华瑶族自治县涔天河水库移民安置点开展视察活动,开展全市公共卫生体系建设情况调研、《中华人民共和国传染病防治法》贯彻执行情况调研,开展医德医风建设专项工作督办,让人民群众享受到更优医疗卫生服务。开展公共文化服务体系建设和创建国家示范区情况调研,推动文化事业繁荣发展。

  维护社会公平正义。听取和审议市中级人民法院关于民事审判工作情况的报告,督促法院解决立案、审判等环节存在的突出问题。开展市人民检察院护航民营经济发展工作情况调研,促进全市民营经济发展环境持续优化。开展“七五”普法专题调研,进一步推动了全市公民崇法学法守法。

  支持编制“十四五”规划。主动发力、提前介入,从市人大常委会机关和人大代表中选派有关专家21名,参与市“十四五”规划编制监督工作。在市五届人大五次会议上,市人大代表共提出涉及“十四五”规划的意见和建议76件;深入市直各部门、各县区和项目现场召开座谈会19场次,召开市县乡三级人大代表座谈会,征集代表建议1500多条。

  为代表履职搭建“大舞台”

  市人大常委会致力健全完善代表工作机制,创新代表活动形式,激发代表履职活力。全体市人大代表根植群众、热心为民、履职尽责,代表主体作用得到有效发挥。

  全省首个省际人大代表联络站在江华成立,开启省际人大代表合作新模式。评选并表彰30件“提得好,办得好”优秀代表建议,形成提出高质量建议导向。确定20件建议作为重点督办建议,由常委会主任会议成员牵头督办,分管副市长牵头办理。市五届人大五次会议代表提出建议365件,已全部答复代表,代表满意率98.4%,与代表面商率95%。

  加强对县乡人大代表工作的指导。2020年,全市共有146个乡镇开展票决制工作,占乡镇总数84.9%,超出省定目标34.9个百分点;共票决民生实事项目387个。其中东安、道县、江华、蓝山、祁阳五县实现乡镇全覆盖。代表联系群众工作室累计接待群众82814名、收到反映问题15000个,提出建议9661件,得到解决的问题4000多个。

  抗击新冠肺炎疫情战役一开始,市人大常委会就向全市各级人大代表发出倡议书,号召积极参与疫情防控,收到捐款捐物达1400多万元。2020年,市人大代表列席常委会会议,参加市人大常委会组织开展的执法检查、调研、议案建议督办,党委和“一府一委两院”组织开展的活动300多人次。有5名市人大代表分别获得全国劳模、省劳模、市劳模荣誉称号。常委会评选并表彰了46名2020年度履职优秀市人大代表。

  举旗帜强素质依法履职

  2020年,市人大常委会始终把政治建设摆在第一位,严守政治纪律和政治规矩,确保了常委会的工作始终沿着正确的政治方向推进。确定了全市宗教工作、建设空气质量达标城市、农村小学教学点办学情况、人民检察院护航民营经济发展、社区建设等7个专项课题,由常委会主任会议成员牵头开展调研,形成了一批调研成果。

  推进常委会履职规范化建设。成立专门班子,对涉及常委会议事规则、立法工作、监督工作、人事任免、代表工作、自身建设等方面的64项制度进行清理和修订。统筹抓好意识形态工作、统战工作、安全生产、文明创建、企业帮扶、老干工作、工会工作、档案工作、保密工作和其他工作,各项服务工作质量和效率都有新的提升。

  步履坚定,不辱使命。2020年市人大常委会在新冠肺炎疫情突发和常态化防控的大环境下较好地完成了工作目标任务。伴随着梦想的旋律,肩负着人民的重托,市五届人大常委会奋力前行,步履稳健。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市信访局 地址:永州市冷水滩区湘永路58号  备案序号:湘ICP备05009375号永州市信访局版权所有  

湘公网安备 43110302000125号联系我们   技术支持:开普云 网站地图