您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 探索思考
索引号: /2021-00926 分类:  
发文机关: 市信访局 发文日期: 2021-10-04
名称: 打通房产“证”结 解开百姓心结——湖南集中化解房地产办证信访突出问题
文号 :    
打通房产“证”结 解开百姓心结——湖南集中化解房地产办证信访突出问题
2021-10-04           来源: 湖南省信访局 【字体:   打印
分享到:

“等了这么多年,终于拿到不动产权证,这下总算安心了!”房地产办证问题是怀化市纺织厂安置区项目——城东家园小区业主群多年来的热议话题,如今,业主们手捧着红色证书,个个激动不已。2020年4月以来,针对房地产领域群众反映突出的“急、难、愁、盼”问题,湖南紧锣密鼓开展全省集中化解房地产办证信访突出问题专项行动,按照依法依规、民生优先、实事求是、分类施策的基本原则,强化部门协同,采取有力措施,全面化解“办证难”问题

高标准严要求情系百姓解难题

小小房产证,牵动百姓心。近年来,“房产办证难”历史遗留问题日益凸显,成为部分人民群众牵肠挂肚的大事。为破解难题,化解历史遗留顽疾,湖南省委省政府深入贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想,由省信访联席会议牵头,成立以省委常委、政法委书记为组长,省人大常委会副主任及两名分管副省长为副组长的省集中化解房地产办证信访突出问题专项行动领导小组。在广泛调研、摸清实情的基础上,出台了专项行动方案,统一明确了化解范围、条件、原则、步骤和时间节点,要求2020年取得实质性突破,2021年基本化解城镇范围房地产办证遗留问题。专项行动作为“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容纳入全省信访工作目标管理考核、信访工作绩效和平安建设考核,坚持高位推动,强化政策保障,打响了化解房地产办证遗留问题“攻坚战”。

强联动促协同齐抓共管聚合力

全省各地充分发挥信访工作联席会议机制平台作用,统筹协调相关部门,由自然资源部门具体组织实施,积极担当作为;住建部门强化工程竣工验收的组织协调等工作;信访、税务、消防、财政、市场监管、审计等部门单位各尽其责,加强配合;公检法机关为专项行动提供强有力的司法保障。省市县三级共抽调1820人组成工作专班,定点集中开展工作,全面构建政府主导、部门联动、社区街道和群众积极参与的工作机制,压茬推进专项行动,形成了协调联动、齐抓共管的良好局面。长沙市加强公检法联动,成立公安、经侦、税务及相关单位的专案小组,将专案打击与追债追责相结合,对不法开发商形成强力震慑,推动落实主体责任。怀化市开展府院联动,对涉抵涉诉项目,建立政府和法院联动机制,协同推进快立案、快审理、快结案、快执行。衡阳市协调法院和金融部门,解决土地解封解押问题。湘潭市加大与金融机构协调沟通,加快涉押问题化解。郴州市自然资源、住建、公安、税务部门联动,办证与整改并行,成功化解因未完成违法用地处罚、欠缴人防费用等问题引起的办证难题。

抓落实提效能精准施策破“证”结

“决不能因开发商违法违规、职能部门履职监管不到位,让群众买单”,房地产办证遗留问题持续时间长,成因复杂,涉及面广,不同的房地产项目有不同的问题症结。为确保专项行动有序推进、取得实效,湖南省将房地产办证问题按照缺资金、缺证照、缺主体、有官司等不同情况,梳理为涉及土地、规划、税费、竣工验收、涉抵涉诉等八类问题,原则上以项目为单位,进行全面排查、准确分类。重点摸排了各地已建成并投入使用,但长期未办证的商品住宅,同时延伸到国有划拨土地上的集资房、房改房、经适房、安置房、办公用房等。在此基础上,各地积极探索开展政策分类细化研究。长沙市创新方式化解涉抵涉押项目债务,取得以开发商剩余资产置换抵押物,解除抵押冻结办理不动产权证的成功经验,彻底解决了左岸春天项目因在建工程抵押导致的办证难题娄底市法院与政府职能部门协调联动,创新推出行政调解与诉讼调解同步进行,以诉讼调解确认行政调解效力的纠纷调处模式永州市简化办证程序,将办理首次登记所需的十余项资料,简化为规划意见、土地情况、质量安全、税费等四项核心要件邵阳市创新设立财政专户,用于收集归拢化解问题项目应缴纳税款,破解消防、质量整改等资金不足瓶颈常德市实行“列入遗留问题与记入黑名单同步、依法保护与依法打击同步”随着专项行动的开展,各种感谢信和锦旗纷至沓来,人民群众和社会各界人士纷纷点赞专项行动并称之为民心工程。

重创新求突破惠民利民暖人心

“交钱签了购房合同后,再通过相关手续,就拿到了不动产证,吃了定心丸!”近日,郴州城区美的·云熙府购房业主刘女士从开放商手中接过钥匙后,随即领取了大红本——不动产权证书,她笑逐颜开。按照既化存量又防增量的要求,湖南省不断深化房地产领域改革创新,全面加强在建、新建楼盘监管,构建化解房地产办证问题的长效机制。一方面,加快工程建设项目审批制度改革成果落地,推行“多规合一、多测合一、多验合一”,实现工程建设项目一网通办、平台之外无审批、平台之内全监管。通过线上线下联动,让群众“只进一扇门”“只提一次申请”“只跑一次腿”,实现从“一件事一次办”到“多件事一次办”的提升。另一方面,全面梳理省内外改革做法特别是省内试点经验,按照“去年破题,今年扩面”的工作思路,稳妥推进“交房即交证”改革。2020年,在长沙市、株洲市、湘潭市、郴州市全面开展新建商品房“交房即交证”改革试点,其他市州选择基础较好的1-2个县市区开展试点。2021年,进一步在全省14个市州本级、52个县市选择了175个新建商品房项目开展“交房即交”改革试点,努力从源头解决好房地产办证难题,不断增强广大购房群众的获得感、幸福感、安全感。(来源:湖南省信访局网站)


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市信访局 地址:永州市冷水滩区湘永路58号  备案序号:湘ICP备05009375号永州市信访局版权所有  

湘公网安备 43110302000125号联系我们  网站标识码:4311000056 技术支持:开普云 网站地图