您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 探索思考
索引号: /2022-01287 分类:  
发文机关: 市信访局 发文日期: 2022-10-20
名称: 朱洪武:奋发有为推动高质量发展
文号 :    
朱洪武:奋发有为推动高质量发展
2022-10-20           来源: 永州新闻网 【字体:   打印
分享到:

红网时刻新闻记者 王嫣 廖洁 成文杰 北京报道

  “党的二十大报告高屋建瓴、主题鲜明、内涵丰富、气势恢宏,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是全面建设社会主义现代化强国的奋斗纲领,是推进我国各项事业高质量发展的行动指南,给人以信仰的感召、方向的指引、进取的力量、必胜的信心。”

  党的二十大代表、永州市委书记朱洪武表示,现场聆听了习近平同志代表第十九届中央委员会所作的报告后,心潮澎湃、感触良多,进一步增强了志气、骨气、底气,坚定了信仰、信念、信心,激发了热情、激情、豪情。“报告擘画的蓝图愿景可期、路径清晰、行动具体,为我们全面落实‘三高四新’战略定位和使命任务,在新时代新征程上更加奋发有为地推动永州经济社会高质量发展,指明了前行方向、注入了强劲动力。”

  永州是湖南省唯一毗邻两广的地级市,是湖南向南开放的重要门户,与大湾区合作具有广阔空间。永州如何利用区位优势,更好地办好发展经济这个最大实事?在朱洪武看来,关键在于把区位优势转化为开放优势、竞争优势、发展优势,重点在服务国家战略、打通对外通道、承接产业转移、优化营商环境等四个方面下功夫。

  朱洪武表示,永州将积极参与共建“一带一路”,主动融入湖南自贸区建设,全面对接粤港澳大湾区,不断深化区域全面经济伙伴关系协定下与东盟的合作,在服务构建新发展格局中谋求自身更大发展。同时,以建设国家区域性综合交通枢纽城市为目标,全力推进综合交通“十大工程”,力争近期在邵永高铁、永清广高铁建设上取得新进展,打通向南向海向外通道,加快将三省交界的区位优势转变为三省通衢的交通优势。

  产业是经济发展的关键所在,对如何发挥永州优势承接产业转移,朱洪武说,我们将坚持把发展产业当使命、抓项目建设像拼命、视营商环境如生命,紧盯大湾区等重点区域,加大招引承接力度,全面推进“五好”园区建设,推动建设以永州国际陆港为龙头的开放合作平台,力争每年引进三类500强企业项目10个以上、5000万元以上项目300以上,以大企业大项目支撑构建现代化产业体系。同时,对标粤港澳大湾区营商环境标准,进一步深化“放管服”改革,有序推进政务服务“一件事一次办”、产业园区“亩均论英雄”等“十项重点改革”,切实把营商环境打造成永州的核心竞争力。

  永州地处湘江源头,境内湘江河段长515公里、占湘江总长度的54.32%。对于如何落实报告中提及的“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展”,朱洪武说,永州将扛牢“守护好一江碧水”的政治责任,进一步强化源头担当,稳妥推进碳达峰、碳中和,统筹推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,为“湘江北去、漫江碧透”作出源头贡献;进一步强化源头治理,深入开展污染防治攻坚战“夏季攻势”,加快推进重点水环境问题整改,突出抓好城市生活污水处理提质增效、乡镇污水处理设施等五大专项治理行动,坚决确保全市国考断面地表水达到或好于Ⅲ类水体比例达到100%,空气质量优良率保持在90%以上;进一步强化源头保护,全面落实长江流域重点水域“十年禁渔”,大力实施湘江流域生态综合治理、湘江生态廊道建设等重大生态环保项目,倾力打造“烟雨潇湘百里生态走廊”,力争全市森林覆盖率达到65.53%以上,切实筑牢源头生态安全屏障,让永州天更蓝、山更绿、水更清。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市信访局 地址:永州市冷水滩区湘永路58号  备案序号:湘ICP备05009375号永州市信访局版权所有  

湘公网安备 43110302000125号联系我们  网站标识码:4311000056 技术支持:开普云 网站地图