您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 探索思考
索引号: /2022-01306 分类:  
发文机关: 市信访局 发文日期: 2022-11-10
名称: 把群众当亲人 进家门解难事——通道侗族自治县探索“五亲”工作法开创信访工作新局面
文号 :    
把群众当亲人 进家门解难事——通道侗族自治县探索“五亲”工作法开创信访工作新局面
2022-11-10           来源: 湖南日报 【字体:   打印
分享到:

近年来,通道侗族自治县积极探索信访“五亲”工作法,把群众当亲人,进家门解难事,“零距离”感受群众心声,“面对面”倾听群众心愿,“心连心”体会群众疾苦,“实打实”解决信访诉求,真正做到了小事不出村,大事不出乡镇,难事不出县,开创新时代信访工作新局面。

今年以来,该县信访总量较去年下降56%,实现省级以上(不含省级)访为“0”,其中重复来信较去年下降50%,重复网信较去年下降60%,信访事项按期答复率100%,信访事项群众参评满意率100%。2021年,通道被评为全省信访工作三无县,获省委省政府真抓实干督查激励奖励。

开门纳谏迎亲人。该县建立公开接访制度,完善县、乡(镇)、村三级接访机制,构筑全县开门接访大平台。全县152个村便民服务中心设立村级接访工作室,把接访的大门开到田间地头,设立11个乡镇接访工作站,打造乡镇信访工作的防火墙,设立县级“三源”(访源、诉源、警源)共治中心,把“三源”共治中心变成全县信访终端站,三级接访平台每天明确1名相应职级领导坐班接访。同时,建立领导干部定期下访工作制度,县级领导干部每月下访一次,乡镇领导干部每周下访一次,深入联点乡村、信访事项高发地区和分管行业领域,采取重点约访、带案下访、上门走访等方式开展下访活动。完善绿色邮政、县长热线、政府网站、百姓呼声、视频接访等做法,引导更多群众以书信、电话、传真、视频、电子邮件等方式反映信访诉求,多元推动问题有效解决。

结对包保当亲属。该县实行领导干部结对包案制度,包案领导主动融入信访人的家庭和生活,把信访人当亲属,把群众来信当家书,把群众诉求当家事,把来访群众当家人。党政主要领导带头包疑难案、“骨头案”、“钉子案”,按照“四亲”(亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办)、“五包”(包掌握情况、包教育疏导、包解决问题、包人员稳控、包息访诉)要求,切实做到“真包案、包真案”,确保包案化解质量。根据全县重点涉访问题风险等级进行分类,明确疑难问题,高、中、低风险类包案领导,推行321化解时间表(高、中、低风险类化解时间分别为3、2、1个月),全县73件重点信访件都有“亲属”包案。

破解难题靠亲友。该县建立健全信访事项群众评议制度,坚持和发展新时代的“枫桥经验”,充分发挥第三方优势,通过信访人的亲戚、朋友和同事的劝说,化解心结,促进信访人事心双解。发挥老党员、老干部、老教师等乡村贤达人士作用,调解乡村问题家庭矛盾、邻里纠纷,用百姓的“土方法”解决百姓的“闹心事、烦心事、糟心事”,着力打通信访问题调解“最后一厘米”。大力推行“一户一方案一评议”制度。组织相关专业人士、邻里乡亲、亲朋好友,来评、来述、来说、来判,把问题亮在桌面,疑点晒给公众,是非由公论,用评议的力量来教育影响感化当事人,构建党组织领导下的德治、法治、自治相结合的信访问题调解格局。

打开心结用亲情。该县坚持亲情接访,做到“一颗诚心相待,一张笑脸相迎,一句暖语相问,一把椅子请坐,一杯热茶相递,一声祝福相送”,让来访群众受到尊重、感到温暖、打开心扉,面对面倾听群众诉求。做到亲情处访,用心用情用力处理每一个信访事项,转办及时、督办有力,凡是诉求合理的问题解决到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位。推行亲情惠民,开展信访对象“七送一同”专项行动,赠送生产生活“福利包”,即金融恵民、农技服务、产业发展、就业岗位、饮水安全、住房安全、健康签约七个送到家和人居环境同整治。近三年,通道为11户信访对象发放小额贴息贷款65万元,动员6名信访对象种植“两茶一药”37亩,推荐9名信访对象外出务工就业,帮助4户信访对象实施危房改造、6户信访对象解决安全用水,与17名信访对象及其家属签订《慢病签约服务》,开展人居环境整治268次。

干部下沉结亲戚。该县完善巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接结对联系户帮扶机制,全县102个单位3500名干部职工共结对11676户农村亲戚,把结对群众当家人、当亲人,落实红白喜事、病患灾害、矛盾纠纷、重大事故、升学就业、下岗失业、重大节日“七必访”工作制度,做到民生政策宣传、问题处理反馈、贫困对象帮扶、安全稳定落实、经济信息送达、生产发展指导、人居环境整治“七到户”。选派152支乡村振兴工作队下沉农村一线,用脚步丈量民情,零距离服务群众。选派100名驻企纾困特派员下沉企业一线,帮助企业解决生产经营中的各种困难和问题。选用1830名“五老”人员担任信访网格员,履行信访“哨兵”职责。通过干部下沉结亲戚,99%的信访问题实现源头查、源头化、源头稳、源头控。

(来源:湖南日报)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市信访局 地址:永州市冷水滩区湘永路58号  备案序号:湘ICP备05009375号永州市信访局版权所有  

湘公网安备 43110302000125号联系我们  网站标识码:4311000056 技术支持:开普云 网站地图