您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 探索思考
索引号: /2023-01639 分类:  
发文机关: 市信访局 发文日期: 2023-11-20
名称: 东安县:用好“五字诀” 促进信访工作提质增效
文号 :    
东安县:用好“五字诀” 促进信访工作提质增效
2023-11-20           来源: 人民论坛网 【字体:   打印
分享到:

近年来,湖南省东安县委、县政府高度重视信访工作,狠抓《信访工作条例》贯彻落实,探索推行“防治、法治、德治、自治、共治”五治融合的基层信访治理工作机制,用好“摸、抚、接、评、治”信访工作“五字诀”,促进全县信访工作提质增效。

细致到位“摸”。东安县委、县政府强化政治引领,按照《东安县加强和改进信访工作实施意见》,县乡村企四级联动,采取进村入户、屋场恳谈、“一约四会”(村规民约、红白理事会、禁毒禁赌会、村民议事会、道德评议会)、设立意见箱等方式,依托村(社居)党组织、政法“五老”、网格员及村民群众自治组织强化从源头掌握情况,变被动受理为主动排查,定期不定期集中组织调解,收集汇总各类矛盾纠纷和意见建议,分析研判信访形势,提前把握工作侧重点。对重点行业领域或矛盾较深、基础较差的镇村,采取日排查、周汇总、月分析相结合的办法,把可能引发涉稳问题的苗头性、倾向性矛盾全面排查梳理出来,及时处置化解,防止问题叠加和矛盾激化,真正做到矛盾隐患早发现、早处理。

真心实意“抚”。按照“三到位一处理”原则,充分运用民政救济、司法引导、经济补偿等手段,对合理诉求明确办理人员、办理时限,对能解决的问题立即着手解决,对一时难以解决的问题及时向群众说明,取得信访人员的理解和支持;对家庭困难的信访群众给予关心帮助,确实解决其生产生活中的困难。

畅通渠道“接”。坚持党的群众路线,敢于面对面做群众工作。按照《信访工作条例》相关规定,县、乡两级建立完善领导干部下访接待群众的配套制度,不断畅通信访渠道,县乡两级党政领导采取提前公告、进村入户、随机接访、跟踪落实等方式,主动到矛盾多、信访量大的地方去调处化解矛盾。坚持县级领导每月不少于1天,乡镇(县直单位)每周不少于1天到信访接待场所或群众住地接待信访群众;坚持信访首问责任制、信访双向承诺制、信访回访核实制和信访接待制度等长效机制,着力解决推诿扯皮、久拖不决、敷衍了事等失职失责情形。对信访工作责任落实不到位,引发信访问题发生并产生不良影响的一律按照干部管理权限问责追责。

群众公开“评”。充分发挥村级自治组织“一约四会”(村规民约、红白理事会、禁毒禁赌会、村民议事会、道德评议会)作用,公开听证评议无理信访缠访闹访的人和事,坚决纠正“大闹大解决”“花钱买平安”等不良习气,发动群众参与基层信访工作治理。

依法依规“治”。一是压实党委(组)主体责任,强化统筹调度。党委(组)书记承担第一责任人责任,分管领导对职责内的信访案件包案息访。对疑难、重复、越级信访件,党委(组)专门召开会议集体研究解决方案,党委(组)书记亲自接待、上门化解;二是压实职能部门监管责任,加强源头治理和协调配合。组织专门力量,逐人逐村逐行业进行排查,做实基础工作,发现苗头,按照“谁引发,谁负责,谁息访”的原则,及时处理,确保事要解决、人要息访;三是做好办理和答复工作。各单位从人力物力财力以及政策解释上提供支持,提高一次性办结率并按照“三到位一处理”的原则从源头上预防和减少导致信访问题的矛盾和纠纷;四是坚持“六联联动”。加强与司法部门的协作配合,对诬告陷害、非法恶意上访的行为,坚持运用《信访工作条例》《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》等规定,依法追究当事人的治安处罚或刑事责任;对国家公职人员、党员干部参与其中的按照党纪政纪及时、准确,处分到位。

2022年以来,东安县县、乡、村三级共摸排化解城乡各类矛盾隐患931起,一次性办结初信初访854件,攻坚化解信访积案45件,群众参评率、参评满意率持续保持在99%左右,进京非接待场所上访持续保持“零指标”管理,进京越级走访持续低位运行。2021年被评为全省信访工作“三无”创建达标县、全市信访工作目标管理考核先进单位,2022年重复信访集中治理化解信访积案专项工作及省级信访示范县创建工作被市信访局向省信访局推荐。

(来源: 人民论坛网 )

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市信访局 
地址:永州市冷水滩区湘永路58号  备案序号:湘ICP备05009375号永州市信访局版权所有  

湘公网安备 43110302000125号联系我们  网站标识码:4311000056 技术支持:开普云 网站地图